Психотерапия при тревожных расстройствах

Психотерапия при тревожных расстройствах

Поделиться Поделиться Лекция Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу. В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологиче-ской защиты больной не всегда или не полностью делится своими опа-сениями с окружающими. Он сосредотачивается на своих ощущениях, размышляет о возможных причинах и последствиях болезненного со-стояния, фиксируется на этой теме в ущерб остальным видам повсе-дневной деятельности и социально дезадаптируется. Психолог, соци-альный работник, врач должны умело, чтобы не усилить опасений, вы-явить состояние тревоги у пациента. Мак Глинн и Г. Меткалф выделяют шесть этапов диагностики тревожного расстройства:

Глава 3.2. ОБЩЕНИЕ С ТРЕВОЖНЫМИ ПАЦИЕНТАМИ, И ПАЦИЕНТАМИ С РЕАКЦИЯМИ страха И фобияМИ

Человеку становится по-настоящему страшно в минуты реальной опасности, когда возникает угроза наступления смерти или причинения существенного вреда здоровью. В остальных случаях мы говорим об испуге, боязни, тревоге, то есть об ощущениях, имеющих общую природу со страхом, но выраженных в менее интенсивной форме. Страх, проявляемый как нормальная защитная реакция, заставляет мозг активно работать в поисках важного решения и мобилизует все силы организма в целях предотвращения фатального развития ситуации.

В этом и заключается смысл инстинкта самосохранения. Если страх становится постоянным спутником человека, и проявляет себе как навязчивое состояние, необходимо принимать экстренные меры. Навязчивое состояние несложно устранить при условии, что источник фобии определен правильно.

Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты травмирующие события и/или симптомы повышенной психологической.

Совсем нелегко освещать проблемы психологии обращения с больными с точки зрения их связи с повседневной жизнью. Как и всякая отрасль психологии, имеющая практическое назначение, и эта подвержена самому различному сопротивлению. Многие смотрят на психологические явления как на музейную редкость, как на абстрактный продукт духовной жизни. Многие склонны рассматривать человека в крайнем случае в свете его рефлекторной дея- тельности, они не верят в важность эмоциональных проявлений, в воз- можность их патогенетического воздействия.

Они ведут себя вроде того исследователя, который, повстречавшись с невиданным до тех пор живот- А ведь с психическими факторами приходится считаться повсюду, осо- бенно же в практике лечебной деятельности. Психология присутствует всегда и везде, даже там, где, кажется, ее нет. Вопрос состоит только в том, какая психология. Причины того сопротивления, с которым часто приходится встречаться по отношению к различным вопросам психологии в работе с больным, могут быть самыми различными [,], см.

Подготовка врачей и сестер во всем мире прежде всего основана на изучении физики и химии, патологии и анатомии. Это и понятно, по- скольку эти науки являются определяющими в дальнейшей деятельности врача. Однако недостаточность только этих знаний стала очевидной, во многих странах сейчас этому пытаются помочь, включая изучение психо- логии, психиатрии и психотерапии в число обязательных предметов при подготовке врачей.

Иначе говоря, стремятся к тому, чтобы в формиро- вании мировоззрения будущих врачей одинаково участвовали как знания тела человека, так и его психики.

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция.

В работе проводятся исследования динамики личностной тревожности и Провести перекрестные психологические исследования реактивной и личностно высокой тревоге больные испытывают сильный страх перед.

Несколько слов об агрессивных больных. Целью, сущностью работы любого врача является лечение больного человека. Поэтому прежде всего и остановимся на этом объекте врачебной деятельности -- на больном человеке. Человеку угрожает множество различных заболеваний, они могут быть легкими и тяжелыми, кратковременными и более продолжительными. Проходящие заболевания у здоровых людей, как правило, протекают без каких-либо особых последствий.

Если же речь идет о более тяжелом заболевании, которое приковывает больного к постели, то здесь уже не избежать отрыва человека от повседневной деятельности, привычного образа жизни, возможно, на длительное время; если же больной попадает в больницу, то ему приходится расстаться и с привычной средой.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Диагностика этого синдрома Тревожность в психологии: Клиническая картина может быть разной, нарушений личности при этом не наблюдается. Подобное состояние тревожности может быть у людей разных возрастов, тревогу переживают даже дети, однако, по статистике, чаще всего от тревожности страдают женщины от 20 до 30 лет.

Следует выделять отличительные черты психологического состояния Неотъемлемой частью психологического состояния хирургического больного является тревога. Первы — снижено настроение, преобладает тревога, страх . Целью психокоррекционной работы является снижение тревоги и.

Цели и задачи выпускной квалификационной работы В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу. В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологической защиты больной не всегда или не полностью делится своими опасениями с окружающими. Он сосредотачивается на своих ощущениях, размышляет о возможных причинах и последствиях болезненного состояния, фиксируется на этой теме в ущерб остальным видам повседневной деятельности и социально дезадаптируется.

Психолог, социальный работник, врач должны умело, чтобы не усилить опасений, выявить состояние тревоги у пациента. Мак Глинн и Г. Меткалф выделяют шесть этапов диагностики тревожного расстройства: Выслушивание в первую очередь, не столько слов, а того, что эти слова значат для больного. Расспрос выслушав историю пациента и построив свои предположения, начинайте сбор дополнительных специфических данных о симптомах, отмеченных больным; выделяйте симптомокомплексы тревоги, соблюдайте все правила клинического интервью Этап 3.

Оценка внешнего вида и поведения, настроения, темпа и содержания мышления и речи, состояния интеллектуальных функций, критичности к своему состоянию, степень потери трудоспособности и социальной адаптации. Обследование пульс, артериальное давление, лабораторные исследования. Информирование при наличии симптомов тревоги сообщите больному о возможном развитии у него тревожного расстройства и выясните его собственные убеждения и догадки на этот счет, информируйте пациента о сути симптомов тревоги и методах ее лечения.

Тревога и тревожность: теория и практика

В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу. В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологиче-ской защиты больной не всегда или не полностью делится своими опа-сениями с окружающими.

Он сосредотачивается на своих ощущениях, размышляет о возможных причинах и последствиях болезненного со-стояния, фиксируется на этой теме в ущерб остальным видам повсе-дневной деятельности и социально дезадаптируется. Психолог, соци-альный работник, врач должны умело, чтобы не усилить опасений, вы-явить состояние тревоги у пациента.

В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу.

Невротические страхи не являются какими-либо принципиально новыми видами страха. Главное в качественном характере: Все эти страхи имеют выраженный и устойчивый, а не просто возрастной характер и представляют собой отражение лежащего в их основе страха смерти. Работа психолога-практика с фобиями клиентов представляет большую сложность, так как основу патологических страхов составляет глубоко скрытая тревожность. Сущность механизма формирования фобий заключается в смещении тревожности от первичной ситуации или объекта, вызвавших беспокойство на другую ситуацию или объект.

Человек начинает бояться вещей, которые являются лишь заместителями объектов первичного беспокойства. Такое смещение происходит вследствие неразрешимых внутренних конфликтов.

81. Психология работы с больными, испытывающимистрах и тревогу

В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, дополнительно сопровождаясь вегетативной симптоматикой потоотделение, дрожь и пр.

В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин; с реальной ситуацией они совсем или почти совсем не связаны.

Психологос энциклопедия практической психологии. паническая атака - внезапно накатившие крайняя тревога, страх, Заболевание имеет волнообразное течение, около половины больных в целом после такой переживательной работы панические атаки на достаточно приличный срок исчезают.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них.

Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете. Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах. Помимо общего состояния тревоги и страха повести себя так, что это вызовет смущение или унижение, человек может испытывать покраснение и дрожь, страх рвоты, позывы или страх непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Изолированные, или простые фобии — боязнь змей, пауков, высоты, темноты, уколов и. Для самого пациента они существуют в текущий момент его жизни и часто отражают его реальную жизненную ситуацию. Ей хотелось пойти в кино, а ее бойфренд звал ее на дискотеку, и, несмотря на то, что у нее были другие желания, она соглашалась. Ее подруга просила ее поехать с ней в косметический салон, и, хотя у нее самой были совсем другие планы, она ехала, притом что это было ей страшно неудобно.

Она уже давно жила отдельно от родителей, и давно хотела завести собаку, но ее родители просили ее этого не делать, и она с ними соглашалась. И во множестве других случаев в ее жизни проявлялась эта тенденция, когда она ставила интересы других людей на первое место, а свои собственные — на последнее. Если человек регулярно идет против собственных потребностей и желаний, выполняя чужие, то у него возникает внутренний конфликт.

чувство страха и тревоги


Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!